Задиристый, дерзкий, с ярко выраженным характером: тапрум и экскурсия на пивоварню «ЕрмолаевЪ»
Задиристый, дерзкий, с ярко выраженным характером: тапрум и экскурсия на пивоварню «ЕрмолаевЪ»
18 апреля Читать 7 мин

Задиристый, дерзкий, с ярко выраженным характером: тапрум и экскурсия на пивоварню «ЕрмолаевЪ»

Задиристый, дерзкий, с ярко выраженным характером: тапрум и экскурсия на пивоварню «ЕрмолаевЪ»

На Воронинских горках в Тюмени открылся брутальный тапрум — место, где разливают и продают пиво прямо на производстве. Здесь можно не только попробовать более 20 сортов местного пива, но и посмотреть, как готовится пенный напиток на производстве. Мы с подругами пошли знакомиться с новым форматом отдыха после трудовых будней.

Пиво под потолком и пицца, за которую можно продать душу

Паб состоит из нескольких помещений. Первое, что вы видите, это бар. Над барной стойкой под потолком находятся пивные танки, откуда пенное поступает прямо на кран. Знатоки говорят, что это очень круто. Конечно, мы тоже пробуем, заказали «Лайт Лагер», уж не знаю самовнушение это или нет, но пиво очень приятное и мягкое. За барной стойкой находится открытая кухня, там все очень чисто, уютно, по-домашнему.

Я, как специалист по туризму, очень высоко оценила уровень сервиса и обслуживания. Чувствуется профессиональный подход, искренняя любовь персонала к своему делу.

У бара аккуратная копченая рыбка подмигивает с прилавка, ароматные сыры томятся в ожидании своей очереди, свежайший хлеб, ммм... пальчики оближешь. Меню заведения не очень большое, но все по делу: бургеры, пицца, колбаски. Кстати, такую воздушную пиццу в Тюмени я вообще нигде не пробовала.

Думаю, в пабе понравится как брутальным мужчинам, так и девочкам. Это заведение, где можно поговорить по душам, потанцевать (при желании), поболеть за любимую спортивную команду (поорать в телик).

Экскурсия на пивзавод

Но самая главная фишка паба — это экскурсия на пивзавод, расположенный здесь же (даже на улицу выходить не надо). Экскурсию проводит харизматичный Михаил Бутусов, несомненно, влюбленный в свое дело и имеющий огромный багаж знаний о пиве и не только.

Я думала, что пивоваренное производство — это что-то мокрое и темное. Нет, нет и еще раз нет: чисто, светло, тепло, терпко-сладко пахнет хмелем и цитрусом.

Нам выдали одноразовую спецодежду. Вот он солод — основной пивной ингредиент. Солод — это зерно, которое прошло процесс «соложения». Оно замачивается, а прорастание останавливается с помощью просушки. Наконец-то мне открылся ящик Пандоры: светлое пиво — слегка обжаренный солод, глубоко обжаренный солод — темное пиво. Пивное сусло — солодовый экстракт. Красивое.

Дальше хмель — ароматные зеленые кудряшки. Я не удержалась, зачерпнула в ладошку: пахнут летом и солнцем. Есть сухие фрукты, которые добавляют в пиво. Чем дальше, тем горячее. Цех, где пиво варится: кругом датчики температуры, можно заглянуть в чан, как в иллюминатор космического корабля. Еще один секретный ингредиент — чистейшая вода. Добро пожаловать в следующий зал.

По следам Цицерона

Из пивзавода прямо через пространство паба мы перешли в бочковую ферму — первую в УрФО — на дегустацию. Здесь пиво выдерживается до 6 месяцев. Бочки — пятый элемент отменного пива: у каждой свой аромат, своя история. Это как семья, которая передает свои ценности из поколения в поколение. Бочки «дышат», «живут». В «ЕрмолаевЪ» пиво дружит с бочками из-под крепкого алко — Chivas и Strathisla (односолодового шотландского виски).

Под потолком клубится пар (так поддерживается нужная температура в помещении), нам разливают ермолаевский крафт по бокалам, со всех сторон на тебя глядят пузатые деревянные бочки. Атмосферно...

А вы знали, что существует такая профессия — пивной сомелье, называется она cicerone, в честь знаменитого оратора Цицерона? Видимо, очень оправдано, потому что после пивной дегустации развязывается язык. Мы дегустрировали, дегустрировали и выдегустрировали 10 видов пива. А вообще здесь на экскурсии пробуют более 20 видов пива. Можно забыть таблицу умножения, но никогда не забыть этот необычный вкус. Помимо «Лайт Лагер», «Хеллес», «Премиум Пилс» и других знаменитых видов, что подаются во всех заведениях сети, мы продегустировали «Гозе» — яркое томатное с перцем, «Краусберг» — нежный и мягкий, а одна из моих подруг влюбилась в микро-ипу под этикеткой «Resourceful», также ей понравилась ханни-ипа «Bee-rific!»

А мы с девочками, конечно же, вернемся в тапрум снова, не все еще попробовали и посмотрели.

Стоимость: от 1 500 ₽ с человека
Где: г. Тюмень, проезд Воронинские горки, 178

Записаться на экскурсию

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522 Erid: 2VtzquvGf1M